SÄUREN-BASEN-HAUSHALT

Unsere Menügestaltung ist gekennzeichnet durch einen starken Überschuss an Fleisch, Eier, Produkten aus Weissmehl und Zucker. Gleichzeitig geniessen wir oft Kaffee, Schwarztee, Schokolade usw. Alle diese Nahrungsmittel belasten den Körper bei ihrem Abbau mit Säuren, welche verschiedene Störungen im Körperhaushalt hervorrufen können.

Unsere Nahrung sollte aus 80% basische und 20% säure lästige Lebensmittel bestehen. In der heutigen Zeit ist es leider umgekehrt. Wir nehmen 80% saure und 20% basische Lebensmittel zu uns!

Die wichtigsten Basenspender und -bildner sind: Obst und frischgepresste Obstsäfte, Blattgemüse, Wurzelgemüse, Gemüsefrüchte, Stengelgemüse (ausser Spargel), Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln, Kastanien, rohe Milch (von gesunden Tieren!), Joghurt, Rahm, Sojabohne und deren Produkte, Gemüsebouillon, Eigelb, Gewürzkräuter speziell Peterli und Schnittlauch, Mayoran, Origano, Salbei, Thymian und Rosmarin.

Die wichtigsten Säurespender: Fleisch, Fische, Geflügel, Wild, Würste, Innereien (Leber, Milken, Nieren, Hirn), Eier speziell das Eiweiss, Käse (scharfer mehr als milder), Hülsenfrüchten (Linsen, weisse Bohnen, Erbsen), Spargeln, Artischocken, Rosenkohl, Erdnüsse

Die wichtigsten Säurenbildner: Weisser Zucker, Weissmehl und dessen Produkte (Weissbort, Zwieback, Feingebäck, Teigwaren, Weizengriess, Öle und Fette besonders wenn gehärtet oder raffiniert, Genussmittel (Schwarztee, schwarzer Bohnenkaffee, Schokolade, Alkohol und Fleischbrühe.

Im ungefähren Säuren-Basengleichgewicht stehen: Nüsse (nur, wenn frisch geerntet), grüne Bohnen mit Schale, Birchermüsli-Mischung, Frischkornflocken, Hirse und deren Produkte, Vollkornbrot und Vollkorngetreide, Vollkornteigwaren, Weizenkeime, Frische Tafelbutter, Vollrohrzucker und Zuckererbsen. 

Die Tendenz all der obgenannten Nährmittel neigt leicht zu den Säurespendern, bei richtiger Zubereitung mit erstklassigen Fettstoffen, Kräutern und anderem mehr kann man daraus Gerichte bereiten, die im Gleichgewicht oder gar leicht basenüberschüssig sind.


Für weitere Auskünfte und Beratung stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.